Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

"Поживите, родные, на хлебе и воде, ведь надо же делать экономику эффективной!" - о пенсионном капкане

Источник

Еще летом Минэкономразвития РФ составило макропрогноз развития экономики России до 2035 года. Предполагается, что по темпам экономического роста мы обгоним остальной мир, но при соблюдении нескольких условий, в том числе если будет поднят пенсионный возраст, а реальный рост пенсий наоборот, - практически заморожен.

 

Этот закон о пенсиях стремится постоянно куда-то спрятаться, уйти из публичного поля, избежать широкого обсуждения. Он как мыло в ванной, не ухватишь.

Он как тать в нощи, прячется от дневного взора. И видимо не зря. Все это очень серьезно, если законодатели не решаются до сих пор обнародовать хотя бы общий план для последующей разработки и уточнения. Нет никаких специальных передач посвященных именно этой теме, а выплывает она только косвенно, как бы случайно, в передачах с другой повесткой. С одной стороны, то, что власти никак не решатся предъявить народу окончательный вариант реформы, чтобы вынести его на обсуждение - значит осторожничают и думают. С другой же, если таких заявлений нет, это означает, что реформа будет проведена и назад дороги не будет. Назад - не будет, а вот что ждет впереди, о том поговорить стоит.

"Прогнозы экспертов разнятся. Кто-то называет 2018 год, кто-то 2019 год. Но точно известно, что до ближайших мартовских выборов корректировка пенсионного возраста проводиться не будет."

А чего бы не провести, порадовать людей? Не хотят перед выборами озлобить народ? Значит все-таки закон антинародный?

Здесь следует сказать, что из себя представляют те, кому поручено будет довести дело до конца. Государственная дума, ее чиновники никоим образом не пострадают от принятия любого закона о пенсионном возрасте, в любом виде, под любым соусом.

По сведениям из разных источников ежемесячная зарплата депутатов Госдумы составляет от 450 до 800 тыс рублей. И как всегда и во всех сферах, у нас достаточно сложная система надбавок не позволяет точно определить реальные доходы народных избранников.

Экспертное сообщество тоже не бедствует.

Высокооплачиваемый функционер - сам себе пенсионный фонд, в любое удобное ему время он, в принципе, может сложить полномочия, уйти с работы и поселиться в загородном доме в окружении благодарных домочадцев и кормить уток в пруду. Собственно ни само экспертное сообщество, ни высшие чиновники, ни пострадают от пенсионных катаклизмов, а ведь именно от них зависит в каком виде будет принят этот закон.

В общем теперь достоверно одно: повышать будут не одним махом, а постепенно, те, кто в 2018 году достигнут пенсионного возраста, не получат пенсию, а получат ее только спустя полгода. И получив ее они успокоятся. Следущая партия счастливчиков выйдет на пенсию уже через год по достижении пенсионного возраста. Но получив желаемое успокоится тоже.

И так далее, чем больше будет отодвинут пенсионный возраст тем значительнее будут последствия для самих пожилых людей, для их родных и для общества в целом. Известно, что ежегодно пенсионного возраста достигают 2 миллиона россиян. Как бы то ни было, а настанет год когда два миллиона пенсионеров не получат пенсии, и ждать им придется пять лет. За это время армия лишних людей каждый год будет увеличиваться примерно на два миллиона человек и достигнет 10-ти миллионов к тому моменту, когда эксперимент завершится. Поживите, родные, на хлебе и воде, ведь надо же делать экономику эффективной!

Не так уж важно какие этапы будут предществовать окончательной паузе в выдаче пенсий - важно то, что государство отказывает своим гражданам в выплате пенсий по старости. И ведь обратного хода не будет, экономия денежных средств всегда приятна тем, кто ее разрабатывает и применяет, но кого ее последствия не коснутся.

Экономисты, не все конечно, робко говорят о том, что если увеличить возраст, придется платить пособие по безработице, что не будет утешительно для бюджета. Но мы то знаем, что биржа спокойно отправит этих бедолаг на самую низкооплачиваемую работу и они пойдут, чтобы не умереть с голоду, а куда деваться?..

Если кто-то из тех, кому сейчас лет тридцать или сорок, думает что этот закон не про них и их никак не коснется, то они очень ошибаются - это повышение коснется всех. Многие семьи сейчас, особенно в провинции, живут фактически кланами. Если берутся кредиты, то берутся они под бабушек и дедушек, которые страхуют молодых, если вдруг молодая семья не может выплатить долг по причине временной нетрудоспособности. Тем более, что и сама трудоспособность и работа - очень ненадежны в наше время, сегодня они есть, а завтра - нет. Не говоря уж о том, что какие-то не очень большие покупки сразу делаются в складчину, ведь мама или папа всегда помогут своим детям.

В масштабах страны доля пенсионеров в поддержке работающих граждан (своих родственников) просто огромна. После увеличнсия пенсионного возраста наоборот молодым придется поддерживать стариков, чтобы те элементарно не умерли с голоду, что создаст дополнительные издержки и дыры в бюджете молодых работающих людей. Вместо того, чтобы растить и обеспечивать детей они будут вынуждены тянуть безработных стариков.

Министр финансов РФ Силуянов А.Г. заявил, что в России 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах - 150-160. Без повышения пенсионного возраста через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающих граждан. Что ж, это правило или структура просто внешне мутирует без изменения принципиальной сути, перевернется с ног на голову - в разных долях работающие будут содержать родственников, "своих" пенсионеров, оставшихся без пенсии. И это не может не отразиться на уровне жизни "спонсоров".

Сейчас если какие-то семьи и не пользуются помощью родителей пенсионеров, если они полностью самостоятельны - все равно среднее значение такой зависимости в общих масштабах всей страны очень высоко. То есть и эти независимые семьи со временем почувствуют эффект от увеличения пенсионного возраста. Финансовая независимость - вещь очень ценная и дающая психологические дивиденды, но, к сожалению, относительная и временная в нашем неустойчивом зыбком мире. А настоящая уверенность в завтрашнем дне и вовсе в большом дефиците.

Покупательная способность населения будет падать, отчего станут разоряться торговые сети, пострадают целые отрасли промышленности и государству придется опять же поддержить их. Многие банки живущие (жирующие) на кредитах станут банротами, потому что люди перестаную нести им свои сбережения и бюджету страны опять придется их финансировать, чтобы поддержать на плаву (как это и было во время кризиса 2008 года) потому что банки, как отмечалось - это кровеносная система экономики. Государству придется и выплачивать многомиллардные компенсации вкладчикам - частным лицам и организациям.

Покупательная способность населения - основа экономики. Когда она падает - это может привести к сильным осложнениям. Система, которую старательно создает с начала 2000-х экономический блок правительства, начнет давать сбой. Кому в этой экономической среде обитания придет в голову, что вся их пирамида и держалась то во многом на могучих плечах пенсионеров, на (неуклонно?) и в срок выдаваемых пожизненных пенсиях, регулярно индексируемых. Ведь это последний элемент социализма, остров стабильности, к которому многие непенсионеры имеют прямое или косвенное отношение.

Эту пирамиду поддерживает и советский жилищный фонд, бесплатные квартиры, которые дают возможность развивать ипотечное кредитование. Такую квартиру можно продать, заложить, сдавать и т. д. Именно этот фонд, доставшийся по наследству от старших не дал миллионам граждан скатиться на то дно, которое ждет должника или просто запутавшегося человека в США.

Многие пожилые люди продолжают работать из-за низких зарплат, выходя на пенсию, чтобы как-то закрыть дыры в семейном бюджете и опять же чтобы помогать детям.

"Статистический анализ количества трудящихся пенсионеров демонстрирует, что граждане после выхода на пенсию не прекращают работать. Причин для этого может быть много. (жадность чиновников, которым всегда мало - во первых, и нищета массы народа, особенно бюджетников, которым это совмещение нужно как воздух, во вторых- gründer). Но опросы среди населения подтверждают позицию Пенсионного Фонда – люди в состоянии работать в 55 и 60 лет соответственно наравне с молодыми гражданами. Тенденция повышения количества работающих пенсионеров негативно сказывается на показателях бюджета РФ и ПФ. Изменение призвано сэкономить стране существенную сумму средств."

А в 61 и 56 соответственно они в состоянии работать? А в 62 и 57?

"Поживите, родные, на хлебе и воде, ведь надо же делать экономику эффективной!" - О пенсионном капкане

Для самих же пенсионеров, которым отказали в выплате пенсии, это будет поистине катастрофа. Мелкие служащие еще могут найти себе работу, (хотя и с большим трудом!) и смогут работать после 60-ти лет. Но что делать рабочему человеку, который и в 50 лет чувствует за спиной в среде начальства неодобрительную возню и шепот?

И вот он не может устроиться по специальности, когда работу теряет, - что говорить о том, если ему будет за 60? Кому нужет престарелый каменьщик или стропальщик?. Опять же и опасно, вдруг с ним что-то случится на работе? Кто будет отвечать, работодатель? И что теперь, идти в дворники или сторожа, которым упорно платят минималку? Или идти клеить коробочки? Или уж сразу на паперть? Или с моста по американской моде?

Кстати дополнение: даже в 90-е годы, когда закрывалось предприятие государство начинало платить пенсию сокращенному работнику. То есть сначала платило предприятие, потом служба занятости, а если он так и не смог найти подходящую работу, назначали пенсию, даже если до нее не хватало год-два. И это было не смотря на такие тяжелые годы. А что будет теперь? Теперь все наоборот? Государство хочет нажиться и пополнить бюджет за счет миллионов обездоленных граждан, которых лишают заслуженного дохода?

И на Запад не надо кивать, и вообще на "зарубежный опыт". Этот самый опыт-опыт в каждой стране настолько специфичен, что вряд ли может пригодиться. В нашей стране, как нигде, пенсии по старости - это амортизационный такой механизм, позволяющий держаться и не рассыпаться общественному, политическому и всякому другому целому. Это мягкий, но сильный раствор, клей, на котором держится все общественное здание. Это субстанция, которая проникает во все сферы, даже туда, где едва ли догадываются о ее присутствии.

Закон о повышении пенсионного возраста, рыхлый как прошлогодний снег, стремится распасться на составные части, чтобы его было трудно собрать воедино так, чтобы точно сказать повышают пенсионный возраст или нет, кому повышают и как. Смена порядка начисления пенсии, ежегодные изменения алгоритма индексации, корректировка льгот, - вся эта бодяга рассчитана на то, чтобы замылить главный смысл проекта. А этот смысл в том, чтобы просто не платить пенсии и на этом экономить.

"Поживите, родные, на хлебе и воде, ведь надо же делать экономику эффективной!" - О пенсионном капкане

Создается впечатление, что самое важное для законодателей - разделить граждан, которым вот сейчас уже выходить на пенсию на категории, чтобы долбить их по частям. Надо все запутать так, чтобы сам вопрос идущий от гражданина "так повышают возраст или нет?" стал не корректным и излишним. "Какое повышение? Лично вас это не коснется". И чтобы когда это, наконец, произойдет, долго никто ничего не понимал.

Ничего, все поймут через год-два, но будет поздно.

Вот и обсуждают кулуарно "вверху", чтобы "внизу" никто ничего не видел и не слышал. Вот и шныряют по освещенным коридорам власти темные призраки, то одна дверь стукнет, то другая. Мелькнет чья-то седина или лысина и тишина. Кто вошел и вышел - непонятно. О чем совещались - никто не знает.

Ну, не платите пенсию работающим и повысьте МРОТ. В чем дело то? Установите допустимый потолок для пенсии хотя бы в 50 000 и не больше, где бы человек не работал до этого. Ведь сколько по стране пенсионеров получающих 100, 200 и 300 тысяч, а простому человеку подсчитывают какие-то дурацкие баллы. Займитесь конфискацией имущества коррупционеров и их хитрых родственников в пользу государства, ведь один полковник Захарченко чего стоит. А сколько таких вот захарченок рассеяно по огромной стране. Улюкаеву зачем-то оставили все его средства, кроме штрафа в размере полученной взятки, дабы он спокойно жил после отбывания срока. Губернатор Сахалина Хорошавин мог бы платить пенсии по старости в течении 20 лет всему дальневосточному региону!

Так вот, что будет, если закон о повышении пенсионного возраста будет наконец принят и лавина безработных по старости (плюс к просто безработным) станет расти.

Просто и ненавязчиво страна поползет по скользкому склону обратно в 90-е годы. Настанет даже еще худшая нищета, миллионы людей окажутся за бортом жизни, животная борьба за существование станет главным трендом и главной идеологией. Ипотечное кредитование, любимое детище и гордость экономической элиты, постепенно потерпит крах, потому что устроители забыли, что его основанием был советский жилищный фонд, коллекторы организуют настоящие банды по выколачиванию (в буквальном смысле) денег из должников. Закрываются предприятия. Разоряются собственники всех мастей, потому что люди не могут ничего покупать. Бомжи дерутся у помоек за сферы влияния, кривая самоубийств ползет вверх.

И народ начнет реально и быстро вымирать, второй такой экзекуции за такой короткий период страна не выдержит.

Градус социальной напряженности подскочит так, как еще не было никогда в истории современной России. Но выстроить реальную протестную программу не удается, потому что мало личностей, которые могли бы повести за собой бунтующую массу. Мало людей получивших хорошее гуматитарное образование, мало людей понимающих, а старое поколение уходит безвозвратно.

На фоне люмпенизации населения пойдет реальная деморализация. Рухнет доверие к власти, которое группируется и держится на одном светлом имени. Всякий патриотизм будет фактически выброшен на помойку, а патетические речи будут звучать для уха обывателя как блеяние голодной козы. Вдохновятся и активизируются настоящие враги. Разинут зубастые пасти те, кто сейчас называет себя патриотами и умело прикидываются друзьями народу и стране.

И вот тогда, на фоне общего идейного кризиса и обнищания материального и духовного, настанет час либералов. Придет он, светлый миг торжества настоящей демократии. По Красной площади поплывут косяком гомосексуалисты, бандеровцы, акционисты, правозащитники, наркоманы и всякие ущемленные неформалы. Шагнет аморфная территория в чертоги заповедные, в царство свободы. Эта вечная свобода уже являлась после убойной дозы транквилизаторов в вещих снах на больничной кушетке американскому конгрессмену. Не беда, что буйный конгрессмен бил и кусал персонал и поэтому был прикручен ремнями к кушетке - свобода для русских варваров, вот что важно! И в чертоги обновленной страны приидет гениальный стратег (посоветовавшись со своим психоаналитиком) из Вашингтона, осенит лучистым взглядом окрест и скажет устало - это хорошо. День первый...

PS. Более конкретно - этот закон действительно принесет хаос с далеко идущими последствиями в систему, которая худо-бедно, а все таки функционировала. За разговорами и сводками о необходимости и целесообразности каких-то действий всегда есть и личная чья-то заинтересованность. Закон о повышении пенсионного возраста, даже со всеми поправками и заклинаниями никогда не будет популярен в народе, ни сейчас, ни через год, ни через десять лет. Пожалуй через десять лет он будет еще более непопулярен, даже ненавидим. Принимать непопулярные законы в такое время, когда возрастает давление извне и активно шевелится внутренняя несистемная (деструктивная) оппозиция? В такое время, когда с Западом практически ведется война? Может действительно экономический блок правительства, связанный с либералами решил побороться за реальную власть и в свое время выставит на яркий солнечный свет своего серого кардинала, который выйдет наконец из тени, заплатив за это обнищанием и деморализацией массы народа? Может это вообще заговор либералов, решивших под шумок полностью дискредитировать теперешнюю власть?

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№6-1 (14 марта 2018 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений